Рособрнадзор запретил принимать студентов пяти вузам

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) провела проверки исправления вузами выявленных в их деятельности нарушений, по результатам которых запретила прием студентов в пять вузов, а два — лишила лицензии. Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства.

«За неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием в Тюменский филиал ЧОУ ВО Центросоюза Российской Федерации «Сибирский университет потребительской кооперации», Институт управления, Педагогический институт Калининградской области, Санкт-Петербургский медико-социальный институт, Восточный институт», — сказано в сообщении.

Кроме того, по результатам проверок, проведенных с 23 по 29 декабря, полностью лишен государственной аккредитации Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова в части филиала в г. Калуге и частично лишена государственной аккредитации Курская академия государственной и муниципальной службы.

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

Запрет на прием обучающихся не налагает иных ограничений на образовательную деятельность вуза. За нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав обучающихся, в том числе права на перевод в случае приостановления действия государственной аккредитации, образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством порядке, поясняют в Рособрнадзоре.

В начале декабря Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Однако Арбитражный суд города Москвы действие данного распоряжения приостановил.

В июле Рособрнадзор лишил аккредитации четыре вуза Москвы и Санкт-Петербурга, включая Санкт-Петербургский медико-социальный институт, московский Институт управления, Невский институт языка и культуры и Институт международных отношений в Москве. Кроме того, были частично лишены аккредитации Уфимский институт путей сообщения и Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт.

В апреле этого года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки приняла решение отозвать государственную аккредитацию у ряда образовательных учреждений. Среди попавших под пристальное внимание ведомства оказался Европейский университет в Санкт-Петербурге, который связывают с именем Алексея Кудрина.

В феврале лицензии были отозваны у Института экономики и правоведения (Назрань), Балтийского института иностранных языков и межкультурного сотрудничества, Волоколамского института гостеприимства (филиал образовательного частного учреждения высшего образования «Российская международная академия туризма»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *